официальный сайт
Прокуратура Амурской области
Прокурор
Амурской области

Медведев Руслан Федорович

История прокуратуры Амурской области

Впервые о работниках прокуратуры в Амурской области упоминается во временных Правилах о применении Судебных Уставов к Губерниям и областям Сибири, утвержденных 13 мая (по новому стилю 21 мая) 1896 года. Как видно из архивных данных, в 1896 году в Амурской области были: прокурор, три товарища прокурора (помощники прокурора) и секретарь. К 1915 году прокуратура Амурской области насчитывала: 1 прокурора, 6 помощников прокурора, 6 работников канцелярии.

3 ноября 1917 г. Декретом Совнаркома РСФСР по всей стране, в т.ч. и в Амурской области были упразднены все существовавшие до этого времени судебные органы. Этим же декретом были ликвидированы и так немногочисленные органы прокуратуры, институты судебных следователей, присяжной и частной адвокатуры. Однако окончание гражданской войны потребовало принять необходимые меры по установлению единой законности. Тогда и были созданы новые судебные органы, были учреждены новые органы прокуратуры. Третья сессия ВЦИК девятого созыва 28 мая 1922 г. утвердила "Положение о прокурорском надзоре".

Архивные документы о деятельности прокуратуры области с 1922 по 1936 год не обнаружены. По некоторым данным прокуратура Амурской области создана только к концу 1924, началу 1925 года, так как до конца 1922 года область входила в состав Дальневосточного края. В 1923-1924 гг. на территории области все еще шли крупные восстания крестьян против Советской власти, действовали военно-полевые суды и трибуналы.

В 1926 году в связи с новым административно-территориальным делением была образована Амурская окружная прокуратура.

20 октября 1932 г. была образована Амурская область, которая входила в состав Дальневосточного края. В числе других областных организаций с 1 января 1933 г. действовала прокуратура Амурской области и были образованы прокуратуры г. Благовещенска, Благовещенского, Ивановского, Верхне-Бурейского, Завитинского, Когановического, Куйбышевского, Кумарского, Мазановского, Свободненского, Селемджино-Буреинского, Серышевского, Тамбовского, Хингано-Архаринского и Бурейского районов.

В октябре 1938 года Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. Амурская область вошла в состав Хабаровского края, Амурская областная прокуратура стала подчиняться Хабаровской краевой прокуратуре.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область. Прокуратура Амурской области стала подчиняться прокуратуре РСФСР.

Из архивных материалов известно, что в 1933-1934 гг. прокурором области работал Васин (других данных нет), в 1935-1936 гг. - Головин (других данных нет), а с мая 1936 г. прокурором области назначен Асев Михаил Яковлевич. Сменил Асева на его посту прокурора области Бардин Петр Иванович.

В апреле 1939 года прокуратуру области возглавил Каленов Юрий Андреевич. Он проработал на этой должности до 11.05.1943 года.

С мая 1943 по 21.09.1950 года прокурором области работал бывший помощник Каленова Ю.А. - Городничев Николай Сергеевич, который был освобожден от занимаемой должности в связи с отзывом на учебу. К сожалению, других данных о них и фотографий этих прокуроров обнаружить не удалось.

Зубов Иван Алексеевич работал прокурором области с 05.08.1964 г. по 16.02.1967 г.

С 16 февраля 1967 г. по 11.04.1973 г. прокурором Амурской области работал фронтовик Орлов Виктор Анатольевич, который был освобожден от занимаемой должности в связи со смертью.

С 09.04.1973 г. по 5.11.1981 г. возглавлял прокуратуру Амурской области фронтовик Бурик Илья Федорович. Следующим прокурором Амурской области был Богомолов Виктор Иванович, который проработал на этой должности до 5.04.1991 г. С 5.04.1991 г. по июль 1997 г. прокурором области был Теркин Владимир Ефимович. С июля 1997 г. по май 2004 г. прокуратуру Амурской области возглавлял Кучер Сергей Андреевич. С июля 2004 г. по июль 2006 г. прокуратуру области возглавлял Сизов Вячеслав Викторович. С ноября 2006 г. по декабрь 2008 г. прокуратуру Амурской области возглавлял Чистов Владимир Тимофеевич.

С 30.01.2009 г. прокуратуру Амурской области возглавляет Пилипчук Николай Леонтьевич.

Касаясь вопросов осуществления надзора за исполнением законодательства России, следует отметить, что, начиная с конца XIX века, росла быстрыми темпами и иммиграция китайцев, вызывая все большую озабоченность у местных и центральных российских властей. Еще в те далекие годы за китайцами осуществлялся контроль со стороны властей, и когда национальным интересам государства угрожала опасность, применялись самые радикальные меры, в т.ч. и депортация, причем, массовая и жестокими методами (в канун русско-японской войны, когда в каждом китайце видели японского шпиона, а затем в 20-30-е годы - по тем же причинам).

Национальная безопасность Дальневосточного региона и России в целом гарантирует государственный суверенитет, внутреннюю целостность страны, устойчивость существованию и развитию, надежную защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства от любых посягательств на них, способность к дальнейшему поступательному прогрессу, а также успешному конкурированию и взаимовыгодному сотрудничеству с другими государствами на мировой арене. Поэтому в последнее десятилетие вопросы исполнения законодательства в сфере миграционных отношений находятся на постоянном контроле прокуратуры области. Территориальными и специализированными прокурорами постоянно проводятся проверки по данному направлению надзора, принимаются меры прокурорского реагирования по устранению выявленных нарушений законодательства. Прокуратурой области ежегодно проводятся координационные совещания руководителей правоохранительных органов области.

По данным пограничной службы ежегодно китайскими гражданами допускается до 150 нарушений, связанных с заходом в российскую часть вод либо выход на российские острова.

Исходя из реалий сегодняшней жизни и свершившегося факта пребывания иностранных граждан, органы прокуратуры Амурской области принимают меры по повышению качества надзора за исполнением законов в сфере миграционных отношений правоохранительными органами, органами государственной власти области и органами местного самоуправления, предприятиями и организациями различных форм собственности, гражданами. Именно поэтому вопросы состояния законности в пограничной и миграционных сферах наряду с другими важнейшими отраслями прокурорского надзора находятся на постоянном контроле прокуратуры области, ежегодно обсуждаются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области.

Штатная численность прокурорских работников прокуратуры Амурской области в течении 2007 года претерпела существенные изменения. В связи с переподчинением с 01.08.2007 г. транспортных прокуратур, а с 07.09.2007 г. созданием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, произошло сокращение количества территориальных и специализированных прокуратур с 31 до 27 и штатной численностью с 520 до 366 единиц, в том числе оперативных работников с 363 до 263 человек. Кадровый состав прокуратуры области значительно омолодился. По возрастному составу сотрудники прокуратуры подразделяются на следующие категории: до 30 лет - 88 человек, от 30 до 40 - 106, от 40 до 50 лет - 42, от 50 до 60 - 24 человека. Работников предельного возраста нет.

По стажу работы в органах прокуратуры области служит: до 1 года - 24 человека, от 1 года до 2 лет - 16 чел., от 3 до 4 лет - 36, от 5 до 9 лет - 98, от 10 до 14 лет - 48, от 15 до 19 лет - 14, от 20 лет и выше - 24 работника. Поэтому прокуратурой области решаются задачи, связанные с обучением и воспитанием молодых кадров. Ведется постоянная работа по организации обучения молодых кадров в институтах повышения квалификации Генеральной прокуратуры РФ, где ежегодно повышают свою квалификацию более 30 молодых специалистов.

В прокуратуре используются и такие формы повышения мастерства, как стажировки в аппарате. Вновь приняты на работу помощники прокуроров проходят первоначальную стажировку в структурных подразделениях. В дальнейшем в процессе работы повторные стажировки проводятся более углубленно. В 2007 году в аппарате прокуратуры области прошли стажировку более 100 человек.

В подготовке молодых работников активно используется такая форма обучения, как семинарские занятия, в т.ч. кустовые. В прошлом году проведено 18 семинаров, в том числе 6 выездных в г.г. Благовещенск, Свободный, Белогорск и Райчихинск, на которых рассмотрены различные вопросы надзорной и иной деятельности. Регулярно в рамках координационной деятельностью прокуратурой области и прокурорами на местах проводятся межведомственные семинары работников правоохранительных органов, что способствует выработке единой правоприменительной практики, усилению взаимодействия работников прокуратуры с другими правоохранительными органами.

С целью оказания помощи в овладении специальностью, изучения индивидуальных способностей, интересов и склонностей применительно к прокурорско-следственной деятельности, в прокуратуре области используется институт наставничества. Утверждено Положение "О наставничестве в органах прокуратуры Амурской области за молодыми специалистами".

Ежегодно в прокуратуре проводятся смотры-конкурсы: на "Лучшего государственного обвинителя", "Лучшего помощника прокурора по надзорной работе", "На лучшее взаимодействие со средствами массовой информации прокурорских работников". Разработан рейтинг территориальных и специализированных прокуроров, который составляется на основе анализа их надзорной деятельности. Постоянно действует научно-методический совет прокуратуры Амурской области с целью совершенствования информационно-аналитической работы. Создан совет ветеранов прокуратуры области.